Resultados: Ayeko lidera el dominio ugandés en el Cross Internacional de Amorebieta

La 62 edición del Cross Internacional Zornotza finalizó con un podio repleto de atletas ugandeses y en lo más alto Thomas Ayeko, contratado por la organización sólo 48 horas antes de la carrera. En la categoría femenina se produjo el cómodo triunfo de la keniana Mercy Cherono, que salió como favorita.
La cita internacional se abrió con la prueba femenina, disputada sobre una novedosa distancia de 8.700 metros, o sea, dos kilómetros más que años precedentes para dar cumplimiento a los requerimientos de la RFEA para una adecuación de las mujeres ante la futura disputa de los Mundiales de 2017 sobre 10.000 metros, la misma distancia que los hombres.
La carrera fue dominada por completo, después del primer kilómetro, por Mercy Cherono, en cuyo historial hay un oro en los Juegos de Commonwealth y una plata en los mundiales de Moscú, en ambos casos, en 5.000 metros. La británica Jessica Andrews trotó en solitario tras la africana y se mostró sonriente y satisfecha con la segunda posición, a su vez bastante distanciada del grupo español formado por Iris Fuentes-Pila, Lidia Rodríguez y Diana Martín, que cruzaron la meta por este orden, lo que dio a la atleta cántabra una plaza en el podio como tercera clasificada.

Landassem, sexto

En la prueba masculina, sobre 9,5 kilómetros, después de un arranque bastante conservador, con unos primeros 1.000 metros en 3:18, Thomas Ayeko y Timothy Toroitich se mostraron los más activos en la cabeza del pelotón y fueron los que avivaron el ritmo, al punto de hacer un promedio de 3:10 en los cinco primeros kilómetros.
Tuvieron la compañía de su compatriota Moses Kibet y del eritreo Berhane Amanuel y una delantera sustanciosa sobre el también eritreo Yemane Haileselassie, que hizo toda la carrera como un hombre-isla, sin posibilidad de alcanzar al cuarteto de cabeza ni de ser cogido por los españoles Daniel Mateo, Antonio Abadía, Ayad Landassem y Fernando Carro.
El km 7 lo pasaron Toroitich, Ayeko y Kibet en 2:57 y nada más sonar la campana de último kilómetro, Toroitich cambió el ritmo y se lanzó por un triunfo que no logró por la respuesta impresionante de Ayeko, un corredor con notables prestaciones en el estadio como 13:26.09 y 27:40.96 en 5.000 y 10.000 metros.
En el festival ugandés el más rápido fue Ayeko, el pasado año vencedor en Antrim (Irlanda del Norte), su primera victoria en un cross del circuito IAAF. Toroith, ganador en Amorebieta en 2014 y 2015, acabó segundo por delante de Kibet. Ayad Landassem, sexto, fue el primer español en la meta, seguido de Daniel Mateo y el vigente campeón de España Toni Abadía.