Colombia, México y Guatemala ganan oros en Copa Panamericana de marcha

Arévalo estableció el sábado un nuevo récord suramericano, al marcar un tiempo de 40 minutos y 39
segundos en la prueba juvenil sobre 10 kilómetros, en el municipio colombiano de Envigado (400 km al noroeste de Bogotá), donde se desarrolló la competición regional.

La marca anterior, de 41:09 minutos, había sido establecida por el ecuatoriano Xavier Moreno en La Coruña (España) en 1998.

"Fue muy duro romper este récord pero lo logré. Ahora puedo comenzar a prepararme para los Panamericanos (de Guadalajara-2001) y más adelante prepararme para (los Juegos Olímpicos) Londres-2012, que es mi sueño", comentó Arévalo a la AFP.

Arévalo fue escoltado por su compatriota José Montaña (segundo) y el mexicano Jesús Vega (tercero).

El liderazgo de Colombia en la Copa Panamericana lo consolidó la victoria de Luis López, quien ganó la prueba masculina de mayores sobre 20 kilómetros, con 1H25:04, seguido por el guatemalteco Erick Barrondo y el mexicano Giovanni Torres.

La mexicana Yanelli Cabellero ganó la prueba juvenil femenina de 10 kilómetros, con 47:23 minutos, seguida por las peruanas Gabriela García y Yuli Capcha, plata y bronce, respectivamente.

Guatemala brilló cuando Jamy Franco con un tiempo de 1H36:04 ganó la prueba femenina de mayores de 20 kilómetros, seguida por las colombianas Arabelly Orjuela e Ingrid Hernández.

Finalmente, este domingo, el mexicano Cristian Bermeja se colgó el oro en la prueba masculina de mayores sobre 50 kilómetros, con un tiempo de 3H59:14, su segundo título en esta prueba. Le siguieron el colombiano Freddy Hernández y el ecuatoriano Jaime Saquipay.

La Copa Panamericana de marcha, avalada por la Comisión Panamericana de Atletismo y de la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo, registró una participación récord de 123 atletas de Ecuador, México, Colombia, Brasil, Estados Unidos, Perú, Bolivia, Guatemala, Venezuela, Chile, Panamá, Cuba, El Salvador, Canadá, República Dominicana y Puerto Rico