Eder Sanchez acaba sin pena ni gloria terminando en la posicion 15

DAEGU, Corea del Sur.— Eder Sánchez, máxima esperanza tricolor en el Mundial de Atletismo, no pudo subir al podio y tuvo que conformarse con el sitio 15 en la prueba de los 20 kilómetros.

El mexiquense, medallista de bronce en la justa del orbe en Berlín 2009, cronometró 1:23:05 horas, a 3:09 minutos del ruso Valery Borchin , flamante bicampeón de la especialidad (1:19:56).

Borchin, de 25 años, se impuso de forma soberana por delante de su compatriota Vladimir Kanaykin, plata, y del colombiano Luis Fernando López, que por fin sube a un podio tras un noveno puesto en los Juegos Olímpicos de Beijing y un quinto en el Mundial de Berlín en 2009.

“Me hubiera gustado conseguir una medalla, pero no fue posible. Ahora me voy a enfocar en mi preparación rumbo a los Juegos Panamericanos, en octubre. La competencia en Guadalajara siempre fue mi prioridad para la temporada”, dijo Eder.

El chihuahuense Horacio Nava se ubicó en el puesto 17 (1:24:15 hrs.), mientras que el debutante Diego Flores arribó en el puesto 35 (1:30:00).

Borchin, quien cumplió un año de sanción por dopaje en 2006, ha encadenado todos los grandes campeonatos desde su victoria en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008.

Un año después se impuso en el Mundial de Berlín, y ayer renovó el título en Corea del Sur. Si no ocurre nada extraño, será otra vez el gran favorito para el oro la próxima temporada en los Juegos de Londres 2012.

El italiano Giorgio Rubino dio el primer acelerón cuando apenas se había cubierto un cuarto de prueba. Acabó pagándolo con el abandono.

Fue un día histórico para Luis Fernando López, agente de policía de 32 años. El marchista colombiano se convirtió en el primero de su país ganar una medalla en un Mundial de Atletismo.

López llegó tercero con su mejor marca del año (1:20.38 hrs.), a 42 segundos del ganador en un día caluroso y húmedo en el centro de Daegu.

“Sabía que el único que podía darme la fuerza y la entereza era Dios. Sólo él sabía para qué me había entrenado, de lo que era capaz”, dijo

Fuente: Universal