Juan José Méndez ORO en la prueba de lanzamiento de jabalina varonil "Iberoamericano"

Barquisimeto, Venezuela.- Una medalla de oro y una de bronce, fue el saldo de la actuación de los deportistas mexicanos en el segundo día de competencias del XV Campeonato Iberoamericano de Atletismo.

La presea áurea para México en esta jornada, la segunda que obtiene en esta competencia regional, la ganó Juan José Méndez Blasco en la prueba de lanzamiento de jabalina varonil, al arrojarla 77 metros con 33 centímetros. La medalla de plata fue para el puertorriqueño Felipe Ortíz, quien logró una marca de 76 metros con 48 centímetros, mientras que la presea de bronce se la colgó el paraguayo Víctor Fatecha con lanzamiento de 76 metros y 48 centímetros.

La condecoración de bronce se consiguió en la competencia de los cinco mil metros planos a través del fondista Aldo Vega, quien completó la distancia en un tiempo de 14 minutos, 23 segundos y 36 centésimas. La presea dorada se la quedó el venezolano Marvis Blanco con cronometró 14 minutos, 19 segundos y 89 centésimas en tanto que el segundo puesto y la medalla de plata fue para el argentino Javier Carriqueo quien detuvo los relojes en 14 minutos, 22 segundos y 12 centésimas.

Otros resultados destacados de deportistas mexicanos, se dieron en la prueba de los 800 metros planos femeninos, Cristina Guevara acarició la posibilidad de subir al podio al finalizar en el cuarto sitio con marca de dos minutos, cuatro segundos y 27 centésimas.

La medalla de oro en dicha prueba fue para la colombiana Rosibel García Medina con registro de dos minutos, tres segundos y cero centésima. Asimismo, la plata se la quedó la cubana Rosemary Almanza con crono de dos minutos, tres segundos y 29 centésimas y la medalla de bronce se quedó con la cubana Adriana Muñoz Premier con tiempo de dos minutos, tres segundos y 72 centésimas. A su vez, en la competencia de 10 mil metros de caminata femenil, la mexicana Lizbeth Silva ocupó el quinto sitio al completar el recorrido en un tiempo de 50 minutos, tres segundos y 30 centésimas.

Colombia dominó esta prueba al hacer el 1-2 por conducto de Arabella Orijuela e Ingrid Hernández, quienes lograron registros de 46 minutos, 21 segundos y 88 centésimas y 46 minutos, 48 segundos y 80 centésimas respectivamente. El bronce se lo colgó la venezolana Milangela Rosales con marca de 48 minutos y 10 segundos.

Finalmente, México obtuvo dos séptimos lugares: el primero de ellos en la prueba de 100 metros con vallas femenil a través de Elizabeth López, quien en la final logró registro de 14 segundos y 16 centésimas y en los 200 metros planos varonil por conducto de José Carlos Herrera quien tuvo crono de 21 segundos y nueve centésimas. Notimex