Mo Farah finaliza cuarto su última prueba como profesional: "Correr es lo que me salvó"

marca.com

El doble campeón olímpico de 5.000 y 10.000 cierra su periplo profesional en la Great North Run

Atletismo. Mo Farah desvela su verdadera identidad: fue víctima de trata de personas y esclavitud en Reino Unido

Mo Farah (40 años) ha puesto punto y final a su carrera como atleta profesional hoy tras la disputa de la Great North Run, la media maratón más importante del mundo en cuanto a participación, que conduce desde Newcastle a South Shields. El deportista británico, nacido en Mogadiscio (Somalia), finalizó cuarto la prueba con un tiempo de 1:02:43.

La carrera la ganó el etíope Tamirat Tola, con un tiempo de 59:58, aunque la multitud esperaba la llegada del gran ídolo, la del primer británico que fue capaz de lograr el doblete olímpico de 5.000 y 10.000. Tal hito lo certificó en Londres 2012 y logró defender su condición de campeón en ambas pruebas en Río 2016. Sus finales eran antológicos, siempre atento, bien posicionado y con una punta de velocidad superior a la de sus rivales en los metros finales.

"Ha sido muy emotivo. Pasaron muchas cosas por mi mente. Todo lo que sé hacer es correr y eso es lo que me ha hecho feliz durante tantos años. Correr lo es todo para mí, correr es lo que me salvó", comentó a BBC Sport tras finalizar la la Great North Run, la cual llegó a ganar en seis ocasiones seguidas.

El tres veces campeón mundial de 5.000 y también triple campeón de 10.000, explicó los motivos por los que abandona el profesionalismo: "En los últimos años he tenido dificultades con mi cuerpo y no podía hacer lo que solía hacer".

Tras los Mundiales de 2017, Farah se enfocó en el maratón y llegó a vencer en uno de los 'majors', en concreto en el de Chicago en 2018. Para esta nueva etapa, ya no contó con el entrenador que lo acompañó durante su exitosa etapa en la pista, el polémico Alberto Salazar.

Sir Mo Farah, cuyo pasado y verdadera identidad -su nombre real es Hussein Abdi Kahin- reveló en un documental el año pasado, estuvo invicto en carreras de 10.000 metros desde 2011 hasta el final de su primer periplo en la pista. Regresó en 2021 con el objetivo de clasificarse para los Juegos Olímpicos de Tokio, pero no lo logró. Se retira uno de los atletas más representativos de la pasada década.