Histórico 1-2 de Guatemala en caminata femenil

Guatemala hizo un histórico 1-2 al comenzar las pruebas de atletismo de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, luego que Jamy Franco y Mirna Ortiz lograron la medalla de oro y plata en los 20 kilómetros marcha femenil.

Franco se colgó la presea áurea al imponer nuevo récord panamericano con tiempo de una hora, 32 minutos y 38 segundos, con lo cual superó el que pertenecía a la mexicana Graciela Mendoza de 1:34.19 horas, que consiguió en 1999 en Winnipeg, Canadá.

La medalla de plata correspondió a la también “chapina” Mirna Ortiz, quien logró su mejor marca personal al completar la distancia en 1:33.37 horas, y la presea de bronce se la quedó la colombiana Ingrid Hernández, quien detuvo los cronómetros en 1:34.06.

Esta es la primera ocasión que Guatemala conquista la medalla de oro en esta competición, que a lo largo de los años había sido dominada por las andarinas mexicanas, pues de las seis ediciones previas ganaron tres oros, dos platas y tres bronces.

Este domingo, Mónica Equihua finalizó en el cuarto sitio con un crono de 1:34.50 horas, su mejor marca personal, en tanto que Rosalía Ortiz cruzó la línea de meta final en el quinto peldaño con registro de 1:36.10 horas, lo que también es su mejor tiempo.

El dominio de las andarinas guatemaltecas fue absoluto, ya que desde el arranque mismo de la prueba tomaron el liderato, el cual fueron trabajando y no dieron posibilidades de que alguien les pudiera arrebatar las medallas.

Esta es la primera ocasión en las seis ocasiones que se ha celebrado la marcha femenil en los Juegos Panamericanos, ya que la primera vez se disputó en los Juegos de La Habana 1991, que no hay una corredora mexicana en el podio.