Dominio keniano en la maratón de Querétaro: Resultados Maratón, 21k, 10k y 5k

En la rama varonil James Maunga ganó la prueba con un tiempo de 2:20:07 horas, mientras que en la rama femenil la keniana, Mónica Gesare Otwori, se adjudicó el sitio de honor con un registro 2:45:34 horas.

QUERÉTARO, México (Domingo 07 de octubre) .- La tercera edición del Maratón Corona Querétaro fue dominada por los africanos luego de que en la rama varonil el keniano James Maunga ganara la prueba con un tiempo de 2:20:07 horas, mientras que en la rama femenil la keniana, Mónica Gesare Otwori, se adjudicó el sitio de honor con un registro 2:45:34 horas.

De principio a fin los extranjeros dominaron el evento. A partir del kilómetro cinco un grupo de africanos comenzaron a tomar la punta, la cual ya no dejaron y a 10 kilómetros del final Maunga comenzó a imponer su nivel para dejar en segundo sitio a Hailemariyam Mola de Etiopia con 2:20:16 y en tercero con George Owonga de Kenia con 2:22:59.

“Me sentí bien en toda la carrera e hice un buen tiempo. Fue una buena ruta y no se sintió pesado el recorrido”, dijo Maunga, al cruzar la meta.

En la rama femenil, Otwori llegó en solitario a la meta y festejó su triunfo a pesar de haber sufrido una caída al terminó de la prueba. Por otra parte, en éste rubro si hubo podio para nuestro país ya que las mexicanas Liliana Cruz (2:48:14) y Judith Ramírez (2:49:19) cruzaron la meta en segundo y tercer lugar, respectivamente.

Como plus extra y para fomentar a la gente que haga deporte, los jugadores de Santos participaron en la prueba de los cinco kilómetros donde también estuvo el presidente del equipo y vicepresidente de deportes de Grupo Modelo, Alejandro Irarragori, quien señaló que éste evento va por buen camino en apenas su tercera edición.

“Las carreras deben de crecer paralelamente obviamente en el número de corredores y ya con 12 mil inscritos es una carrera relevante y esperemos poder crecer un poco más. Sabemos que hay mucha gente que quiere participar y lo hizo hoy (ayer) a pesar de no tener número y esperamos aumentar el número para el año que viene.

Con el número de personas es el segundo Maratón mejor de México y este es un evento que llegó para quedarse y crecer”, declaró Irarragori después de haber participado en la prueba de cinco kilómetros. Oswaldo Sánchez, Oribe Peralta, Daniel Ludueña, Iván Estrada y Gerardo Lugo, además del entrenador Benjamin Galindo, tomaron parte de dicha prueba recreativa.

“Fue una experiencia muy bonita, el nerviosismo que se siente es muy padre y es una verdadera alegría correr en éste evento y es algo que recordaré”, señaló Lugo.

Así, el evento congregó a 12 mil corredores donde mil 500 participaron en la prueba de los 42 kilómetros y ahora se espera que para el siguiente año, en su cuarta edición, crezca el número de competidores.