Kenia domina el Maratón Huatulco 2013

Atletas de Kenia dominaron la primera edición del Maratón Internacional Huatulco 2013 al hacer el 1-2, México fue dignamente representado colándose en el tercer sitio, en lo que fue un difícil circuito que pasó del intenso calor costeño a la incesante lluvia que prevaleció hasta el final de la competencia, el escenario de Salida y Meta no podía ser mejor ya que el acceso a la Playa Certificada de Chahue lucio esplendorosa para darle un mejor marco a esta justa deportiva de talla internacional.
Con el aval de la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo el día sábado a primeras horas del día se llevó a cabo esta prueba deportiva que reunió a lo más selecto del país y de otras nacionalidades, este tuvo una peculiaridad inexplicable ya que cuando se habían tenido días de intenso sol, la mañana del sábado amaneció con una nubosidad extraña y cambios drásticos en el clima lo que le dio un toque especial al Maratón Internacional de Huatulco 2013.

Mark Chespes y Jones Asiba fueron los más veloces haciendo el 1-2 representando orgullosamente a su país, los kenianos que desde el punto de salida se ubicaron estratégicamente en el pelotón, aplicaron rápidamente la estrategia, comenzando a “jalar” inmediatamente a los competidores para que poco a poco “explotaran” su velocidad y destreza sobre el difícil circuito huatulqueño demostrando así la experiencia y kilómetros recorridos en cada una de las competencia en que han participado dentro del territorio mexicano.

El primero en detener el cronometro fue el keniano Mark Chespes quien con un tiempo oficial de 2:38:50 logro cruzar la meta, tras el su compatriota Jones Asiba aparecía en segundo plano realizando un tiempo de 2:44:04, México no se quedó atrás en este Maratón internacional y tuvo en Danilo Gordeiro su mejor atleta realizando un tiempo de recorrido de 2:46:02.

El Medio Maratón no se quedó atrás en cuanto a rivalidad se refiere ya que una reñida competencia se pudo apreciar a lo largo del recorrido donde el D.F. y Oaxaca sostuvieron una interesante carrera, ya que durante el circuito los Oaxaqueños dieron su mejor esfuerzo tratando con esto que el triunfo se quedara en el estado, al final el capitalino tuvo un mejor cierre y logro alcanzar la meta segundos antes que los Oaxaqueños dejándolos como 2y 3 en esta competencia de índole internacional.

Darío Castro de Distrito Federal fue el ganador del medio maratón Huatulco 2013 realizando un tiempo oficial de 1:14:28, seguidos por los Oaxaqueños Armando García y Javier Hernández quienes oficialmente registraron 1:16:27 y 1:17:32 respectivamente.