Seifu Tura y Ruth Chepngetich, ganadores del maratón de Chicago 2021

Medalla del primer lugarSeifu Tura: 2:06:12 Medalla del segundo lugarGalen Rupp: 2:06:35 Medalla del tercer lugarEric Kiptanui: 2:06:51

Medalla del primer lugarRuth Chepngetich: 2:22:31 Medalla del segundo lugarEmma Bates: 2:24:20 Medalla del tercer lugarSara Hall: 2:27:19

reseña de Runnersworld

El eítope Seifu Tura (2h06:12) y la keniana Ruth Chepngetich (2h22:31) son los ganadores del maratón de Chicago 2021 en las categorías masculinas y femenina respectivamente. La carrera estuvo marcado por un calor poco habitual (22,8 grados Celsisus a la hora de la salida) para la competición que suele disputarse en abril. Por supuesto, se sumó el característico viento de la ciudad norteamericana.

Seifu Tura cimentó su victoria en el tramo final del maratón. Hasta el kilómetro 35 aguantó un trío en cabeza formado por Galen Rup, Eric Kiptanui y Seifu Tura, pero el etíope logró despegarse con menos de 7 km para el final de los 42,195 reglamentarios.

Aunque el estadounidense Rupp trató de aguantar el ritmo y remontar, no pudo recuperar los 9 segundos que perdía con Tura en el kilómetro 40 e incluso perdió ritmo hasta llegar 23 segundos más tarde que su rival (2h06:35). Completó el podio Eric Kiptanui, a 39 segundos del ganador (2h06:51).

Seifu Tura, de 24 años, era uno de los favoritos de la carrera y logró mantener su parciales con tiempos bien controlados. Cruzó el medio maratón con un tiempo de 1h02:29 y alcanzó el kilómetro 40 con menos de dos horas (1h59:44). En cambio, su compatriota Shifera Tamru intentó dinamitar la carrera con un inicio fuerte liderando los primeros 15 km y terminó pagando la osadía con un quinto puesto final.

Tura, quien no fue seleccionado para los Juegos Olímpicos de Tokio este verano, celebró el triunfo con varios gestos reivindicativos antes de cruzar la meta.

Ruth Chepngetichse estrena con victoria en el maratón de Chicago

Entre las mujeres, el triunfo de Ruth Chepngetich nunca estuvo en discusión porque mantuvo su fuerza y constancia ante la amenaza de las corredoras locales. Llegó a meta con un tiempo de 2h22:31, con 1 minuto y 49 de ventaja sobre la estadounidense Emma Bates (2h24:20) y 4 minutos y 48 segundos sobre la otra estadounidense Sarah Hall (2h27:19).