Mujer de Jalisco de 69 años gana oro en Mundial de Atletismo

Guadalajara.- El oro es un metal que en los últimos años ha acompañado en las competencias deportivas a María Pérez Barco.
Tiene 69 años y acaba de ganar la medalla de oro en el Mundial de Atletismo, poniendo en alto el nombre de Jalisco y México.
Esta competencia se realizó en Porto Alegre, Brasil, y aún no regresa.
Pérez Barco pertenece a la selección de atletas de adultos mayores del Sistema DIF Jalisco que participó en el Vigésimo World Masters Athletics 2013 (Campeonato Mundial de Atletas Master).
La atleta terminó en primer lugar en la prueba de 8 kilómetros campo traviesa femenil por equipos, en la categoría de 65 a 69 años.
El triunfo lo obtuvo junto con otras corredoras mexicanas registrando un tiempo de 2:09:27, venciendo a las australianas que finalizaron con 2:21:30, y a las alemanas con la marca de 2:28:45.
En la misma prueba, de manera individual, Pérez Barco tuvo la posición 15 de un total de 25 participantes.
Todos las mañanas, esta atleta sube y baja la Barranca de Huentitán como parte de su entrenamiento y por gusto. En su juventud fue maratonista, y ahora sigue cosechando triunfos.
Tres oros, dos platas y un bronce fueron los metales que ganó en el Trigésimo Octavo Campeonato Nacional Master Atletismo Pista y Campo, realizado en Morelia, Michoacán en julio de este año. Los oros fueron en 800 metros, 4 por 10 y cinco kilómetros pista.
Del 9 al 12 agosto del 2012 se realizó el NCCWMA & Canadian Master Track & Field Championship en Saint John, Canadá, donde obtuvo tres medallas de oro en 5 kilómetros pista, 4 por 100 y 4 por 400, y el bronce en 1,500 pista.
Además en el 2011 ganó oro en los 8 kilómetros cross country en el Décimo Noveno World Master Athletic Championship en Sacramento, California.

Fuente: Terra.mx