Stephen Kissa gana los 10K de Laredo con la mejor marca mundial del año

EFE

El atleta ugandés Stephen Kissa ha ganado este sábado la decimoséptima edición de la carrera 10 Km en ruta Villa de Laredo con un tiempo de 27:13, que supone la mejor marca mundial de la temporada y nuevo récord de la prueba cántabra, que hasta ahora poseía el keniano Micah Kogo (27:29) desde 2010.

Kissa, que el 13 de enero ganó en Valencia con 27:24, cruzó la meta por delante de la promesa etíope de 18 años Nibret Melak (27:26) y del keniano Vedic Kipkoech (27:37).

El mejor español de la carrera fue Juan Antonio 'Chiki' Pérez, sexto con un tiempo de 28:18.En categoría femenina, la primera en cruzar la meta fue María Teresa Urbina con un registro de 32:52, con el que se impuso a la sueca Cecilia Norrbom (33:49) y a Marisa Casanueva (33:59).Salvo el etíope Chala Regasa, poseedor hasta hoy de la mejor marca mundial del año (27:23), el resto de favoritos africanos coparon los primeros puestos de la clasificación: Stephen Kissa, Nibret Melak, Vedic Kipkoech, Kennedy Kimutai -cuarto con 27:38- y Edward Kibet -quinto con 27:54-.

Desde el inicio las 'liebres' marcaron un ritmo frenético que solo pudieron seguir el resto de atletas africanos y 'Chiki' Pérez, que se presentaba en Laredo con una marca por debajo de los 28 minutos conseguida en Valencia.

Las expectativas también estaban puestas en el aragonés Antonio Abadía, quien hace un año batió en Laredo el récord de España de los 10.000 metros en ruta con un tiempo de 27:48, bajando en siete segundos la anterior marca conseguida por Juan Carlos de la Ossa en 2015 en Manchester (Reino Unido).

Abadía, quien reaparecía tras una lesión que le ha tenido apartado de la competición el último mes y medio, concluyó en el séptimo puesto con un tiempo de 28:53.